Selon certaines recherches, l’eau adoucie n’est pas considérée comme sûre à boire. En effet, il existe plusieurs raisons que vous allez découvrir dans cet article.
Qu’est-ce que l’eau adoucie ?
L’eau adoucie est obtenue après l’élimination des minéraux présents dans l’eau, tels que le magnésium et le calcium, par un processus appelé échange d’ions. Comme l’eau dure contient des minéraux essentiels, elle est parfois préférée pour l’eau potable contrairement à l’eau adoucie. Sachez également que l’eau adoucie a un goût salé. Généralement, elle est impropre à la consommation. Donc, avant d’acheter un adoucisseur d’eau, il est important de connaître les risques.
Que dit l’OMS à propos de l’eau adoucie ?
Selon l’OMS ou l’Organisation mondiale de la santé, l’objectif de l’adoucissement de l’eau est la suppression du calcium et du magnésium. Naturellement, ces derniers sont présents dans l’eau et ils ont l’habitude de s’incruster dans les tuyauteries, sous la forme de calcaire. Le résultat sera l’obtention d’une eau douce naturelle. Par ailleurs, l’adoucissement artificiel s’effectue par une procédure appelée échange ionique, qui nécessite l’utilisation de résines. Par cet échange, les ions magnésium et calcium se retirent, et ils sont remplacés par des ions sodium. À la fin du processus, le taux de minéralisation final reste similaire à celui du début.
D’après l’OMS, boire de l’eau douce naturelle ne présente aucun risque parce que c’est peu minéralisé. En revanche, il est fortement déconseillé de consommer l’eau adoucie, car celle-ci comporte trop d’ions de sodium. Et ces derniers peuvent être nuisibles à la santé, surtout pour les individus qui ont des affections cardio-vasculaires.
Ce qui se passera si vous buvez de l’eau adoucie ou trop douce
Le fait de consommer de l’eau adoucie ou trop douce peut vous apporter des problèmes graves. En buvant ce type d’eau, qui n’est pas considéré comme potable, votre corps risque de connaître une quantité manquante de sels minéraux. À côté de cela, l’organisme va absorber une quantité considérable de sodium, qui risque de déstabiliser le corps. En raison du fait de contenir plus de sels, l’eau adoucie est plus dangereuse pour les sujets à risques comme les femmes enceintes, les nourrissons, les personnes souffrantes de problèmes cardiaques, et bien d’autres encore. Si vous souhaitez boire de l’eau potable, il est conseillé d’utiliser un purificateur d’eau, et d’éviter l’usage d’adoucisseur.
Purificateur d’eau Lavie, un bon choix pour la famille
Le purificateur d’eau Lavie est un dispositif idéal vous permettant d’obtenir une eau potable en un temps record. Pour l’utiliser, rien de plus facile, car il suffit de la remplir d’eau du robinet et de patienter pendant 15 min. À titre informatif, le purificateur d’eau Lavie ne possède aucun filtre. Il fonctionne grâce à la photolyse et traite l’eau avec la lumière UV-A. C’est donc un dispositif très pratique, surtout pour la famille. Contrairement à l’adoucisseur, le purificateur d’eau Lavie vous permet d’obtenir une eau totalement saine, c’est-à-dire sans risque pour la santé. Et vous pouvez l’utiliser pendant longtemps, car c’est un dispositif durable.
0 commentaire