La Grèce est bien connue pour l’apiculture. Le climat tempéré de la Grèce favorise la richesse de la flore dans laquelle les abeilles récoltent le nectar. Certaines variétés de flore ne se trouvent qu’en Grèce. Par conséquent, certaines variétés de miel grec, comme le miel de thym, ne se trouvent nulle part ailleurs.

Le nectar est dérivé des conifères, des fleurs et des plantes aromatiques. Si l’une des variétés florales domine, le miel aura cette saveur spécifique. Le miel fabriqué à partir du nectar dérivé de fleurs d’origan, de romarin et de thym a une saveur unique. Le goût exceptionnel du miel grec en fait le miel préféré dans le monde entier.

En fait, la Grèce est l’un des principaux pays produisant une grande quantité de ce produit naturel. La majeure partie du miel grec provient de la variété de miel de rosée récoltée dans les sapins et les pins. Voici un aperçu des variétés et des avantages du miel grec.

Propriétés du miel grec

Chaque variété de miel de l’épicerie Grecque, a ses propres propriétés. Certaines des propriétés communément observées incluent:

Nature dense en raison de la moindre teneur en eau.

Les variétés de couleur foncée sont concentrées avec divers nutriments tels que des oligo-éléments et ont également une valeur nutritionnelle élevée.

Les variétés polyflorales sont généralement de couleur claire avec une saveur et une odeur exceptionnelles.

Différentes catégories et avantages du miel grec

Il existe un certain nombre de variétés de miel de l’épicerie Grecque en fonction de la source florale. Chacun d’entre eux a une caractéristique distincte.

Meli Thymarisio / miel de thym: Ce miel aromatique obtenu à partir de l’arbre de thym est de couleur très vive et d’un goût exceptionnel. C’est le meilleur miel de qualité produit en Grèce et célèbre dans le monde entier. Il se cristallise dans les 6 à 18 mois. Il sert d’agent antiseptique et renforce l’activité du système immunitaire. Par conséquent, il est utilisé pour guérir les plaies et aussi comme un remède efficace contre les intoxications alimentaires.

Il élimine les pores obstrués et sert également de tonifiant en aidant les cellules de la peau à se régénérer. Le composant thymol présent dans ce miel est responsable de l’action antiseptique. On a également constaté que ce miel merveilleux avait un effet positif contre les tumeurs. Cependant, cela reste à prouver expérimentalement.

Meli Portokalias / miel de fleur d’oranger: Il est connu pour son odeur et sa saveur exceptionnelles. Il se cristallise dans une courte période de trois mois. Il est de couleur claire et devient blanc après la cristallisation. Le miel de fleur d’oranger avec un composant d’hespéridine est un puissant anti-oxydant.

Meli Ilianthou / Miel de tournesol: Ce miel de tournesol est de couleur claire. Il se cristallise dans les deux mois et la couleur passe au bleu jaunâtre après la cristallisation. Il est riche en polyphénols qui aident à l’élimination des radicaux libres.

Peykomelo / Miel de pin: Cette variété de miel grec à base de miellat est produite à partir de pins. Il est riche en nutriments tels que protéines, acides aminés et minéraux. Cependant, il contient moins de calories que les variétés de miel de pollen. Le miel de pin a un goût unique qui n’est pas très sucré et qui est apprécié par la majorité des amateurs de miel.

Meli Vamvakiou / Coton miel: Il s’agit d’une couleur claire qui se cristallise dans les trois mois. La quantité élevée de peroxyde d’hydrogène contenue dans ce miel sert d’agent antibactérien. Il est également utilisé comme ingrédient dans la fabrication de certains types de cosmétiques et de lotions de beauté. Comme beaucoup le craignent, le miel n’est pas contaminé par des pesticides car les abeilles meurent en se nourrissant du nectar des plants de coton pulvérisés.

Meli Elatis – Vanille / Miel de Vanille: C’est une variété de miel grec avec très peu de calories. Sa particularité est de ne pas cristalliser du tout.

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